怒江小水电开发:建设旅游天堂

时间:2019-03-25 03:26:47 来源:鸡公岭农业网 作者:匿名



云南怒江小水电开发停止后,主流水坝明显。

1月25日,云南省委书记李继恒表示,云南将停止怒江小水电开发。 2015年12月,云南称小江小水电站的消息已在互联网上报道。李继恒的声明是云南省官方首次公开证实此事。

“过去,云南地方政府是怒江中小水电的支持者。这些项目得到了他们的批准。今天发表这样的声明是一个积极的信号。”反对中国怒江主流“河流开发”的水电专家,中国水利水电科学研究院水利研究所教授级高级工程师刘树坤表示,官方声明云南省是一个很大的变化和欢迎。

几位受访的怒江主流水坝项目的反对者表示,他们希望以此为出发点,最终停止修建大坝。但是,一些业内人士认为大坝不会受到影响。

停止小水电和生态管理

据中国新闻社报道,李继恒1月25日在云南省政协十一届四次会议上表示,云南将停止怒江小水电的全部开发,推动怒江大峡谷申报国家公园。成为旅游天堂。

2015年12月6日,云南省委,省政府召开了涟水县怒江彝族自治州扶贫工作报告。李继恒也有类似的声明,但与两会相比,这个词有所缓和。

根据全国民族事务委员会官方网站发布的会议报告,李继恒当时强调,要坚持工程治理与自然恢复相结合,实施天然林资源保护工程,实施新的一轮返回的农田到森林,并确保25度或更高的陡坡。所有土地将归还森林,国家公园政策将用于停止小水电和小煤矿的开发和利用,扎实推进节能减排和污染控制,加强综合利用和整治规划。土地,努力保护生态环境。

从上述报道来看,“停止小水电”和云南的怒江各项环境管理措施相辅相成。

怒江源于青藏高原的喜马拉雅山脉。它是亚洲最天然的水道之一。中下游自然落差1578米,装机容量2132万千瓦。年发电量超过1000亿度。近10年来,由于生态环境保护与水电开发之间的严重纠纷,怒江大峡谷成为人们关注的焦点。怒江州旅游资源丰富。除了独特的峡谷自然风光和三江并流的自然遗产外,还有独特的民族风情文化,如独龙族,怒族,彝族和普米族。然而,怒江州是一个非常特殊的案例。该国98%以上的土地面积是高山峡谷。交通条件极为不便,耕种系数小于4%。

“走出天空,过河,吊索,用弹弓耕种,用猴子收割。”进出怒江二十多次李继恒在上述政协会议上说,这是大多数生活在怒江大峡谷的人的真实写照。停止所有小水电和小煤矿开发,保护生态,并宣布国家公园。 “这种地方发展需要从保护开始。”

“怒江支流小水电已基本完工”

为什么云南对小水电的态度突然变化如此之大?一些环保人士认为,除了地方政府越来越重视环境保护外,怒江大峡谷的旅游开发可能是最直接的原因。

“由于怒江大峡谷必须申报国家公园,这与水电开发相矛盾。国家公园必须在一定程度上强调环境的完整性和原始生态。”环保组织绿色家园召集人王永晨告诉新闻分析。

2008年,云南省成为中国国家公园建设的第一个试点省。当时,包括怒江大峡谷在内的8个项目进入了首批国家公园试点名单,但怒江大峡谷国家公园的宣布落后于其他飞行员。

“自2003年怒江发展至今已有13年。今天,云南可以提出在过去13年的专家和民间组织的共同努力下,停止建设小水电,建设国家公园,”王永晨说。

2003年8月,国家发展和改革委员会主持审查并完成了由云南省完成的《怒江中下游水电规划报告》。该报告计划使用松塔和玛吉作为主要水库,包括丙中洛,鲁马松,福贡,碧江,雅布托,丽水,六库,石寨,赛格,燕木郎和广波。二层和十三层发展规划总装机容量2132万千瓦,比三峡大坝装机容量多300万千瓦。以此为出发点,环保组织和相关专家与水电开发商进行了长达13年的比赛。怒江的中小型水电支流在辩论中从未停止过。根据2014年9月的报告,2004年至2014年,怒江新建57座中小型水电站,装机容量106.6万千瓦,到2015年,国家中小水电装机容量将达到120万千瓦或更多。适应怒江环境承载力的中小水电规模约为200万千瓦。

“怒江支流上的小水电基本完工。”横断山研究会会长杨勇表示,长期以来一直关注怒江水电的发展。

主流坝在哪里?

许多怒江主流水电项目的反对者接受了澎湃新闻采访,称云南官方对环境保护问题的关注是宣布暂停怒江小水电开发的原因之一。此外,当地的“小水”出现在小水电中。 “住宅用电”现象也使得怒江小水电的发展变得不必要。

杨勇说,近几年怒江小水电开发速度较快,小水电形成了一定的规模,但没有电网,存在电力消耗问题。 “然后我们提出了当地消费,一个是发展节约型产业,如开采采矿和电力联动模式,另一个是积极寻求电网和做电网建设。”但是,耗电计划尚未实施。

杨勇解释说,一方面,怒江水电项目建设进展缓慢,甚至出现了一段时间的停滞。电网的建设没有启动,小型发电站很难连接到电网。另一方面,由于整个采矿市场的低迷,采矿和采矿联系尚未形成。 “怒江的矿产资源丰富,但矿藏分散。由于地质勘探水平不足,一些矿产资源的开发尚未到位,矿业尚未形成。“

根据云南省的假设,小水电和小煤矿的发展必须停在一起。

小水电建设后,现有的小水电项目将如何处理? “很大一部分小水电可能会被逐步淘汰。如果支流可以为当地提供能源,减少少数民族地区木材和植被的破坏,应该预留一些(小水电)以满足当地需求。刘树坤认为,由于小水电的自然消除,怒江支流的生态可以逐步恢复。支持怒江主流发展的水电专家也同意了小江水电的情况,但他们强调,怒江作为大型水电项目的主流不会受到影响。

“据我所知,到目前为止,怒江大坝工程并未受到影响,要求关闭小水电项目只是经济上的考虑。这些小水电”水处理“情况非常严重。没有任何好处。“中国水电工程学会副秘书长张博庭说。

“这一事件让我们看到了怒江很可能受到保护的希望。”刘树坤说。

几位受访的怒江主流水坝项目的反对者表示,他们希望以小水电项目为出发点,最终终止所有水电开发为怒江主流。


  
鸡公岭农业网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:鸡公岭农业网”的所有文字、图片和视频,版权均属鸡公岭农业网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:鸡公岭农业网”,违者本网将依法追究责任。